分離エゴマパウンドケーキ
エゴマパウンドケーキをもう一度作った。
プチプチが美味しいから。
今回こそ!分離させない為に、玉子2個は体のどこかで温めるのではなく、湯煎で常温にした。
バター100gとてんさい糖55gをハンドミキサーで、ボールにババババッといわせながら混ぜて。
眉間にしわ寄せて混ぜて。
眩しいのか?っていうような顔して混ぜて。
玉子を数回に分けて入れる。
ここでいつも、最初はびびって少しずついれるが、最後の方は面倒になってばーっとしてしまう。
性格!
今回は最初は少し多めに入れて、後半は少しずつ。
残りあと玉子4分の1だな、ってところで分離。あぁぁー。
湯煎で温めるか。
少しずつ温めた。
つもりが、最後一気に緩くなる。
あーやり過ぎだな、もうダメだ。
あらゆる失敗をするな!私は。
失意のままエゴマ17g、アーモンドプードル30gと特宝笠(薄力粉)70gを入れて焼く。
170度で27分位
まぁ美味しい。甘さが好みの加減。
でも、分離してなければもっと美味しいはず。
やっぱり溶かしバターか共立てでいくか?
娘が申し訳なさそうに、何か渡してくる。
受け取ると、
鼻○○(自粛)だ。
どうして毎回渡してくる?自分で捨てよ。
と思っていると、
「ごめんなさ〜い」と娘。
確かに眉毛はハの字だが、
何故だ?ちょっと笑ってる。
今日はお魚ですか?の1枚
最近娘は「1数えたら!」と胸を張って言う。
10数えたら、だな。
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