焼き立て限定で食べるパン
パンを久しぶりに作ってみた。レーズンパン。
10年位前、ほぼ毎日パンを作っていた事がある。(石窯まで作って)
そのため、手捏ねの下手さには自信がある。
ほぼ毎日、方法やら分量やらを変え、室温と湿度をベストにしてても、
あのよく見る、薄ーく伸びる感じにはならなかった。
今日は、少し強力粉が古かったかな。
少し手が冷たかったかな。
ほとんど捏ねないレシピだけど、
発酵でほとんど膨らまないから失敗の予感だったけど、見事に失敗。
キレイなジャガイモ〜
にしか見えない。
焼き立てはそれでもまぁ美味しく食べられるから、
全部食べた。焼き立てのうちに、アツアツのうちに!急いで!
ホームべカリーの捏ねる部分ってすごく小さい。
冗談?ってくらい小っさい。
アレに敵わないんだなぁ。無力感。
次からはキッチンエイドでやる。
娘が気に入り、食べているものの記録。
コレ
ヨレヨレ。
牛乳とか豆乳とかヨーグルトとかと一緒に。
全っ然甘くない。香ばしさを食べてる感じ。
娘へは量を制限して。玄米なのでなんとなく。
近くのスーパーで売っている。ネットでも買えるけど、生協にない!400円ちょっとくらい。
黒糖バージョンもあり、結構甘い。
二つを混ぜると娘は大喜び。
やっぱり甘いのがいいらしい。
親指!チカラ入ってますね、の1枚
娘は最近「コレ見て」を1日100回位言っている。
数えてないから適当、もっと少ないかも。
高速で連呼する。
見てるぞ、親指も。
よろしければプチッとお願いします!