余った卵白で甘いもの
全っ然!洗濯物が乾かない。
室内湿度82%か、乾かないな。
のに!また今日も洗濯。洗濯物を持ってウロウロしてしまうな!干す場所が無い。
昨日プリンを濃厚にしようと、卵黄を使ったので、卵白が余ってる。
使うしかない。甘いものに。検索する。
DELISH KITCHENのレシピを分量少し変えて。
私の太いももで温められた無塩バター40gと砂糖25gを混ぜ、卵白2個分41gと薄力粉40gを混ぜ絞り袋で絞る。
170度で10分。
絞り袋って嫌いだなぁ。絶対生地が無駄になる。
生クリームやカスタードなら舐めてしまえる。が、生地はダメだな、美味しくないからなぁ。
材料の計量と、絞りは娘と一緒にやる。楽しいな、娘だけね。
コレ
くっついてるー。
実はこれ、シルパンにもガッツリくっついてるー!生地が一部シルパンを貫通。おぉーい。そうかぁ、ダメか、クッキングシートだったか。
剥ぎ取るそばから娘に食べられていくので、危うく無くなるところを、ササッと口に持っていき一つ食べた。
まあまあかな。甘い。
娘の昼寝どき、私はブランケットを掛ける。娘も一緒に掛けるので、かかってないと
「寒い〜」と言う。
汗かいてるのにな!
寝ついたら、そっとお腹以外のブランケットを剥ぎ取る手間!
もうしつこいけど、娘がチ○チ○と連呼する!
あぁ、子供だな!
よろしければプチッとしていただけると、小躍りします!娘と。