太白胡麻油のバナナレーズンパウンドケーキ
ずっと雨。寒い。洗濯物はずっと湿ってるな。
外出自粛してて雨だと、何したらいいんでしょう。3歳児もストレス溜まってるみたい。
みんな、何してるのかしら?団子とか、たこ焼きとかやってみたけど、もたないわー。
あー、もぉごっこ遊び嫌ぁぁぁーの日の甘いもの。
バナナレーズンパウンドケーキ。
太白胡麻油を買ったので使ってみた。
卵黄2個にてんさい糖30gを混ぜ、太白胡麻油38gと潰したバナナ2本を入れ混ぜる。薄力粉60g、アーモンドプードル40gとベーキングパウダー4gを振り入れ混ぜる。卵白2個とてんさい糖25gを硬めに泡立てて、卵黄とかと混ぜる。レーズン適量を上に乗せた。中に入れるの忘れたので。
170度で40分。
いつもより少し甘め。バターより油の方が扱いが楽だわー。味にクセは無いし。気のせいかな?バターより、出来がしっとりしてる気がする。今後もちょいちょい使っていこう。
で、もういっちょ。娘がピザ食べたいと言うので、クックパッドの人気レシピから。簡単ピザ生地で検索してすぐ出てくる。
このレシピ、生地が甘いからか娘が好き。美味しいピザ屋のピザより好きらしい。
私は、ピザ屋のピザの方が絶対美味しいと思うよ!
生協の余計な物が入ってない色の悪いソーセージと、減塩シラス入り。
娘はトイレ(長いバージョン)に入ると、
「お母さん、メルちゃんと話してて」と言う。
そこで、私は一人二役で会話をする。一生懸命やってると、トイレの中でしまじろうのトイレ音楽を流す娘。
全っ然、聞いてない!
その娘、今日は昼寝前のオナラ後に1曲歌ってた。
「オナラをぷー、出てこいウ○チ〜」
はい、下品っ!
よろしければプチっとお願いします!