大豆粉シフォンケーキ?
絶好の土用干し日和を逃して、全然干せないまま今日に至る。
あぁぁー、いつ干せる?梅。
真っ晴れ3日間予報なんて、ずっと無いぞ。
もうダメ元で今日干しちゃう!
で、雨だわ。
南高梅なのに今のところ皮はしっかりしてる。剥がれたりは無さそう。これからなのか?今は仕方なく2階で室内干し。今夜は梅酢に戻して明日また干す。
なんて手間がかかる!
なのに、21粒。やるなら2倍以上の量じゃないと、割合わないわ。
いろんな意味で後悔が多い日の甘いもの。
大豆粉リベンジ。大豆粉シフォンケーキ?
marukomeのサイトレシピ。分量変えて。
卵黄4個にてんさい糖10gをよく混ぜ、オリーブオイル大さじ3と水大さじ4を入れ混ぜ、大豆粉60gとベーキングパウダー5gを混ぜる。
卵白4個とてんさい糖25gでメレンゲ作って、大豆粉のボールに入れ全部混ぜる。
170度で30分。
コレを切ると、
切り方!雑だわ。
うーん、大豆粉好きじゃないのかも。大豆感がやっぱり気になる。
大豆入りふんわり玉子焼きみたいで、スイーツ感無いわ。
大豆粉で甘いものは諦めるかな。
料理には結構使えるんだけど。
娘の昼寝中、ふと振り返るとコレ
タオルまみれ。大丈夫か?と思ってよく見たら、
ガッツリ顔出てたー。
昼寝中もビックリさせる!
そして、娘「目を閉じてー」
私の両腕に丸シールをびっしり貼る。
娘「ただのイタズラだよー」
しょうもない。
剥がす時、地味に痛いしな!
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