プチプチが美味しいパウンドケーキ
今日の菓子作りは、もうしばらくケーキは止めよう、と思うほどダメだった。
いつもだいたいダメなんだけど、今日のは無いなぁ。
パウンドケーキなんで、出来たは出来た。
味は、今まででは結構美味しい方だと思っている。
が、作ってる過程が、嫌だ。
朝から作ると決めていたので、バター100gと玉子2個は冷蔵庫から出しておいた。
バターはいい感じだけど、玉子は殻があるからイマイチ分からず。
今日は胸ポケットないし、2つなので後ろポケットに入れた。
左右一つずつ。もう座れない。
その状態からバターに砂糖35g、蜂蜜15gを入れてハンドミキサーで混ぜる。
ハンドミキサーの使い方がダメだ。
ウィーンってやった途端、もう端っこに休んでるバターが居る。
一旦止めて、端っこのバターを寄せて、ウィーン。
また!すぐ、端っこ!混ざってないな。でも端の方にはこわくてハンドミキサー当てられない。
ボールにババババッてなる。コワッ!
止めて寄せて作業が続く。
お尻で温めた玉子を数回に分けて入れるが、玉子を入れた器にハンドミキサーのケーブルが引っかかり、あわや大惨事。
とにかく、まごつき感がすごい。
加えて、今日はエゴマを入れる作業がある!
コレ
また絶妙に手が邪魔でよく見えないが、
密閉できるように、ジッパー?がついている。
そして、その上までエゴマが入っている!
これは、切ったら容赦なく出てきて、ある程度出さないといけないやつだな!
慎重に器に出す。ジッパーの下まで行ったか?そこで、量を計るのを忘れたと思い、器を変える。
こぼす。15g。
アーモンドプードル30g、薄力粉70g振り入れてるところで、娘からトイレコール。
しかも、待てないバージョンだ。もう押さえている。
無事終えて、また粉物にとりかかると、LINEビデオ通話が鳴る。無理だよ、と心で言う。
この間、オーブンからは予熱終わりましたコールが3度。
コールが多いな。
170度で25分位。
プチプチがたまらないー。また絶対作る。
エゴマ最高!無味無臭だけど!
半分は一晩置きます。
スマホと床と椅子に砂糖入りバターが付いていた。
よろしければプチッとお願いします!