凍らせたパイナップルでパウンドケーキ
果物残るなぁ。子供は気分で生きているから、食べたく無い時は絶対食べないし。私もそんなに果物いらないし。
余ったパイナップルは冷凍庫行き。既に冷凍庫に3袋有り、冷蔵庫に冷凍庫行きのパイナップルがある今日!もう無理だわ、冷凍庫がパイナップルだらけになる前になんとかせねば。
ジュースにしたところで飲まないのは分かっている。想像できないけど、パウンドケーキにしてみるか、ダメ元だ。
胸ポケットに玉子を入れてみた。最後の1個だから絶対潰せない、落とせない。スリリングだな。常温になるかな。
冷凍パイナップルをレンジで温めてキッチンバサミで切る。まな板洗うの面倒なので。でも切ってる時、「やっぱり包丁で切るべきだな、めんどくさがるなんて向いてないな、お菓子作り」としみじみ思った。玉子を胸ポケットに入れた時点で思うべきかな。
バター50gに砂糖25gを入れてハンドミキサーで混ぜる。量が少な過ぎでダメだわ。失敗の予感。ハンドミキサーこわくて、眉間にシワよる。シワ増えるわ。
胸ポケットで温めた玉子を数回に分けて入れる。一見、分離してないように見えるけど、絶対分離してるな、コレ。アーモンドプードル15g、小麦粉30gを加え混ぜ、パイナップルを入れる。
170℃で40分位。
できた。
水分多いから、しっとり。
でも、好みじゃないな、この味。
酸味が遠慮ない。
今度はジャムにする。
娘の昼寝時、先に寝たふりをする私。娘、何してるかな?とうっすら目を開けると、
机を舐めていた。
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