小玉スイカでシロップ
数少ない行ったことある国で好きなのが、タイとフランス。
タイはもう、絶対住める!っ程好き。タイへ行くと必ず、タイ式マッサージに行く。あとはスイカジュースを飲む。
スイカ、特に好きなわけじゃ無いし、タネが面倒なので普段は食べない。でもスイカジュースは美味しい!
って事で、今日は娘が「丸ごとスイカ食べたい」と言ったクセに、殆ど食べなかった小玉スイカでスイカシロップを作った。かき氷用。もう、夏は毎日プールとかき氷なので今から準備!
小玉スイカ半分を潰してザルで2回濾す。鍋にそのスイカ汁とてんさい糖大さじ2を入れ、アクを取りながら弱火で量が半分以下になるまで煮詰める。
甘っ!分量適当にやってみたけど、シロップにはちょうどいいかも。
スイカの繊維?が沈澱してる。最後はキッチンペーパーなどで濾したらキレイかな。
フランスは映画が好きで、学校でも学んだ程。フランス人と日本人は芸術的な感性が近いのかも?と思っていたが、パリの路駐を見たら「無いわ」と思った。
すごいなー、縦列がびっちり!どうやって停めるの?と、見ていたら
普通に前後の車にぶつけて停めてた!(正確には押し当て?)
何台か見たから、多分そうゆう事っぽい。
ある車なんて、前後の車にぶつけたけど、結局駐車せず、行っちゃった。
ただぶつけただけ!(この車は結構雑にぶつけてたな)
パリっ子に今の私の悩み事(家の駐車場が車スレスレでこわい)を言ったら、笑われるかな。
我が家の梅干し作りは只今梅雨明けを待っている。干す用のザルを洗って乾かしてたら
メルちゃん達が寝てました。
よろしければプチっとお願いします!